Juanjo López gana el I Campeonato Nacional de Steak Tartar© hoy.es

Juanjo López gana el I Campeonato Nacional de Steak Tartar

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La tasquita de enfrente, del Chef Juanjo López, es el ganador de la primera edición del Campeonato Nacional de Steak Tartar de MadridMadridMadrid Fusión Alimentos de España. Era uno de las novedades que traía esta edición. Y es que si no se puede decir que este plato, que se hizo conocido en el siglo XX en Francia, se venda más que una croqueta, lo cierto es que raro es el restaurante que no lo tiene entre sus propuestas de comida.

Al igual que es extraño encontrarlo sin mucho aliño. Y esto ha sido precisamente lo que ha hecho a este madrileño, un restaurante de casquería y alta cocina con dos soles Repsol y recomendado por la Guía Michelin mítico de Madrid, que justo el pasado año celebró su 25 aniversario, alzarse con el premio de esta primera edición. «Es un tartar que va a contracorriente de lo que es un tartar, el nuestro no tiene aliño», desvelaba un chef que aseguraba que no es un plato que tengan al 100% en carta porque la varían mucho.

Para ganar el concurso, para el que no tenían esperanzas por su aliño, hicieron un ejercicio de reflexión y lo aliñaron con la propia grasa de la vaca y un poco de queso, algo que le aporta un toque madurado «que tanto gusta en las carnes». Es decir, este cocinero buscó poner en valor el sabor de la carne. Un secreto que le llevo a imponerse a otros seis concursantes: Lorenzo Franco Chaparro - Zalacaín (Madrid); Ramon Blanch - Pur (Barcelona); Daniel Gómez - Leña (Madrid); Nacho Gadea - Askuabarra (Madrid); Manu Villalba - Fismuler (Madrid).