
Jabaíno, el mejor queso de España, se elabora en Zafra
'Jabaíno', un queso extremeño de leche cruda de cabra, es ya oficialmente el mejor queso de España en 2025. Ha sido elegido a ciegas entre 895 quesos de todo el país este jueves, 10 de abril, en el Salón Gourmets que se celebra en Madrid. El certamen ha constado de dos fases. En la primera, el pasado lunes se dieron a conocer los tres ganadores (oro, plata y bronce) de 20 categorías diferentes. La de 'Jabaíno' era oro en la de coagulación ácido-láctica, y este jueves finalmente, la segedana Remedios Carrasco se ha proclamado la ganadora absoluta.
Además de veterinaria y quesera, Remedios es socia fundadora de la Red Española de Queserías de Campo y Artesanas (QueRed), que nació en 2013 para defender el sector de las pequeñas queserías ante las grandes industrias queseras.
Y eso es precisamente su proyecto 'Jarropa y Sita', una pequeña quesería ubicada en el casco antiguo de Zafra (en la esquina entre la calle Jerez y la plazoleta de Ruy López) y donde ella misma elabora manualmente y madura sus ocho referencias de quesos desde hace unos tres años. Siempre tuvo la ilusión de trabajar con las manos y con alimentos vivos, de ahí la pasión por la leche cruda.