Los 'revolucionarios' cocinan en Madrid Fusión Alimentos de España© laverdad.es

Los 'revolucionarios' cocinan en Madrid Fusión Alimentos de España

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Arranca en dos semanas MadridMadridMadrid Fusión Alimentos de España, el más influyente de los congresos del ramo, con un propósito contracorriente: reivindicar algo que se produjo en el pasado, revisar su legado en vigor y hasta descubrírselo a una generación que nació cuando ya declinaba aquel momento estelar. Hablo del movimiento gastronómico más relevante acontecido en el último medio siglo, originado en España, ese que transformó las bases de todo un sector de un modo similar a como lo hizo la teoría de la relatividad de Einstein en su época.

En estos tiempos cuesta imaginar que lo último no tiene por qué ser necesariamente lo más importante porque bailamos al son de la novedad, pero aquello no solo cambió la foto, sino que cambió la fotografía, el modo de entender las imágenes y de crearlas. Un movimiento que, por cierto, guardaba una estrecha relación con la teoría del genial físico por cuanto se cuestionaba todo lo establecido, relativizaba lo existente y derribaba uno a uno todos los dogmas.

El acto central del primer gran evento culinario del año 2025 en el mundo girará en torno a los 'Revolucionarios: 30 años desde que España asombró al mundo' y en él se darán cita, obviamente, los hermanos Adrià, principales exponentes del movimiento junto al equipo con que conformaban elBulli, pero también muchos otros cocineros señeros que abrazaron con convicción y energía aquel ansia creativa, aquel espíritu de libertad y de búsqueda constante, como Joan Roca, Quique Dacosta, Dani García, Andoni Aduriz y muchos otros –diría también Massimo Bottura, Carlo Cracco, Alex Atala, Gastón Acurio, Heston Blumenthal, Yoshihiro Narisawa, Grant Achatz o René Redzepi– pertenencientes a dos generaciones diferentes.