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¿Se puede tomar la proteína suficiente sin comer carne ni pescado?© hoy.es

¿Se puede tomar la proteína suficiente sin comer carne ni pescado?

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La cantidad a ingerir es entre el 10% y el 20% del aporte calórico diario total, aunque podría llegar hasta el 35%, según indican en la Academia Española de Nutrición y Dietética. «Una mujer de 60 kilos con actividad física ligera debería tomar 60 gramos al día de proteína, unas 240 kilocalorías», señalan a modo de ejemplo. No bastaría con un filete (no todo el peso del filete es proteína), pero con eso, un huevo y algo de legumbre...

Ahora bien, ¿y sin filete? Pues también se puede llegar a esta cantidad, aunque habrá que hacer algunas combinaciones en el plato, ya que las alternativas a la carne y al pescado son, en su mayoría, de origen vegetal y este tipo de proteína no hace en nuestro organismo el mismo efecto que la de origen animal. «La proteína animal tiene, por lo general, una mayor digestibilidad que la vegetal y su contenido y proporción de aminoácidos esenciales suele ser mayor», señalan desde la Academia.

Catherine Montes, exprofesora de nutrición y dietética en el Basque Culinary Center y directora de Nature Health, nos ayuda a confeccionar una dieta proteica alternativa al pollo y la merluza.