DespejadoMadrid17°
¿Pensando en eliminar el gluten de tu dieta? Esto es lo que debes saber4Foto© ideal.es

¿Pensando en eliminar el gluten de tu dieta? Esto es lo que debes saber

, 6 noticias, 0 vistas

El gluten está de moda. O mejor dicho, está de moda dejarlo. En 2013, el mercado de productos sin este componente facturó 3.239 millones de dólares, según un estudio de la web Statista. En 2021, fue casi el doble: 6.100 millones de dólares. Y se prevé que el año que viene llegue a los 8.300. ¿Hay más celiacos ahora que antes?

Se estima que en España sufre esta patología entre un 1 y un 2% de la población, es decir, entre 450.000 y 900.000 personas. «Y se presenta con el doble de frecuencia en las mujeres», añade Julián Rodríguez Almagro, profesor ayudante en el Universidad de Castilla-La Mancha. En su caso, no pueden tomar nada que contenga gluten porque no lo toleran.

Es una enfermedad: «Una afección del sistema inmunitario en la que se daña el intestino delgado. Se trata de un trastorno inflamatorio que puede afectar a distintos órganos.», precisa el docente. Cada vez se diagnostica más y mejor -y eso que hacerlo es complejo-, pero eso solo no justifica ese crecimiento casi exponencial del mercado de productos sin gluten, dicen los expertos. Desde hace unos años hay otro grupo creciente de personas que decide prescindir de esta proteína y que tiene mucho que ver con el fenómeno.