«La gran revolución por venir es la de los productores»
Cierra San Sebastián Gastronomika Euskadi Basque Country una edición que ha servido para mostrar los contrastes que atesora la escena culinaria actual: restaurantes de alta cocina frente a humildes tabernas, recetas históricas que conviven con técnicas futuristas, jóvenes talentos y figuras consagradas que se dan la mano, todo ello salpimentado por una ristra de concursos que estimulan la competitividad de los chefs y atraen a un público ávido de superlativos.
La jornada de clausura ha estado protagonizada por una muestra igual de diversa de cocineros llegados de Portugal, Filipinas, La Mancha, China o Galicia y dejaba en el paladar el sabor de las palabras de Pepe Solla en torno el futuro de la gastronomía: «La gran revolución por venir es la de los productores».
El gallego se subió al escenario del Kursaal acompañado de Roberto Rodríguez, su proveedor de pescado y hombre de confianza -«hablo con él más que con mi pareja», reconocía Solla- para hablar sobre pescado en particular, pero sobre el papel que juega la elección y el tratamiento de los ingredientes en general.