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Tres claves para descubrir si tu hamburguesa vegetal merece la pena© ideal.es

Tres claves para descubrir si tu hamburguesa vegetal merece la pena

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La moda de la comida 'veggie' ha llegado para quedarse. Solo hay que darse una vuelta por algún supermercado. Quizá donde más se vea sea en el pasillo de la leche. Donde antes había tres tipos (entera, semi y desnatada), ahora uno podría perderse entre bebidas de arroz, altramuz, soja, almendra... La hay hasta de anacardos.

No es el único sitio donde los alimentos 'plant-based' han florecido. En la zona de los patés, por ejemplo, hay sobrasada vegana. Y en la de carnes, encontramos todo tipo de preparados sin una gota de sangre animal: nuggets, salchichas, filetes, albóndigas... El año pasado, este mercado creció un 9,4% en España, según los datos de la Asociación Española de Productores de Alimentos y Bebidas Vegetales. Para este 2025, las predicciones van por el mismo camino.

¿Nos estamos volviendo todos vegetarianos? No exactamente. Aunque el número de personas que renuncia a los productos de origen animal ha crecido en los últimos años, no lo ha hecho al mismo ritmo que las compras. Lo que ocurre es que creemos que ese embutido vegano que hemos pagado casi a precio de oro es el pasaporte para una salud de hierro:ni da colesterol, ni engorda, ni nada... Y eso no es exactamente así. Hay opciones aceptables y otras que no lo son tanto.