Subir el precio de un vaso de vino o de una caña el 40% reduciría las enfermedades hepáticas© canarias7.es

Subir el precio de un vaso de vino o de una caña el 40% reduciría las enfermedades hepáticas

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La investigación, publicada en vísperas del Día Mundial del Hígado, que se celebra el 19 de abril, ha analizado tres países (Francia, Países Bajos y Rumanía) y ha concluido que con este incremento del precio del alcohol, se evitarían más de 11.500 casos de enfermedad hepática crónica y 7.900 de cáncer de hígado entre 2022 y 2030, además de generar un ahorro sanitario de más de 620 millones de euros.

Una unidad de alcohol equivale a ocho gramos de alcohol puro, que en España corresponde a un vaso de vino (100 mililitros, 13 grados), una caña de cerveza (200 ml, 5 grados) o un chupito de licor (30 ml, 40 grados). La medida propuesta implicaría que ninguna bebida alcohólica debería venderse por debajo de 0,70 euros por unidad de alcohol.

Tod esto supondría, por ejemplo, que una botella de vino de 750 ml al 13% de alcohol, que contiene ocho unidades, debería tener un precio mínimo de 5,60 euros, nunca por debajo. De esta forma, las bebidas alcohólicas deberían encarcerse entre el 40 y el 130%.