LloviznaMadrid12°
Leticia Landa gana el premio Basque Culinary World Prize 20252Foto© hoy.es

Leticia Landa gana el premio Basque Culinary World Prize 2025

, 4 noticias, 0 vistas

Leticia Landa ha ganado el Basque Culinary World Prize 2025 por su trabajo en La Cocina, un proyecto con dos décadas de trayectoria que impulsa la formación y acompañamiento de personas con talento, procedentes de comunidades en situación de exclusión en San Francisco (EE UU). Su objetivo es lograr que se integren en el sector de la restauración y promover la creación de negocios propios sostenibles que contribuyan al desarrollo económico y social de sus entornos.

Landa es hija de migrantes mexicanos, nació en Texas, estudió Antropología y se unió a La Cocina en 2008. Desde entonces, ha sido pieza clave en el crecimiento de este proyecto, cuya red alcanza en la actualidad alrededor de 100 negocios. El presidente del jurado, Joan Roca, ha destacado que la elección de Landa demuestra “cómo la cocina puede ser una poderosa herramienta de inclusión, independencia económica y dignidad. Y que puede fortalecer el camino de quienes sueñan con cambiar su destino a través del trabajo, el talento y la solidaridad”.

Una vez recibida la noticia de su reconocimiento, Landa ha subrayado que el premio representa “el esfuerzo de muchas personas a lo largo de 20 años dedicados a impulsar la misión de La Cocina. Reconoce un trabajo colectivo, respaldado por un ecosistema de recursos y apoyo, que permite a esta increíble comunidad de chefs y emprendedoras no solo compartir su gastronomía, sino también vivir de su talento y generar oportunidades de empleo en sus comunidades. Es un honor aceptar este premio por todos los que hemos trabajado en La Cocina y todos los negocios que han empezado aquí”.