Astérix y Obélix, del jabalí al bacalhau© canarias7.es

Astérix y Obélix, del jabalí al bacalhau

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Los viajeros Astérix y Obélix nunca habían puesto los pies en Lusitania. Pero cambiarán el jabalí de sus festines galos por el suculento 'bacalhau à brás' luso a partir del 23 de octubre, fecha de publicación del nuevo álbum de la inefable pareja. Si en su última aventura viajera, 'Astérix tras las huellas del grifo' (2021), se adentraron en las nevadas estepas de las tierras sármatas, esta vez cambiarán la nieve por el cálido sol ibérico.

Junto a su perro Ideafix, los irreductibles galos viajan al extremo suroeste del Imperio romano, tierra fronteriza con Hispania y famosa por la riqueza de sus monumentos, la generosidad de sus habitantes y su sabrosa cocina, en la que reina el bacalao. Del argumento solo sabemos que un viejo esclavo lusitano que ya apareció en 'La Residencia de los Dioses' pedirá ayuda al diminuto y bigotudo rubio y al forzudo y gordinflón pelirrojo.

Galos y lusitanos comparten enemigo: Roma. Ambos pueblos tienen jefes carismático: el galo Vercingetórix y el luso Viriato, que condujo a los suyos a una revuelta que duró ocho años y entró en los anales de la Historia. Roma solo lograría deshacerse del hábil estratega traicionándolo para asesinarlo mientras dormía. Julio César fue quien derrotó a los lusitanos en el año 60 a. C., diez años antes de hacer lo mismo en la Galia.