
La Guardia Civil desmantela una red que vendía carne sin control sanitario a restaurantes de Madrid
La Guardia Civil ha desmantelado una organización criminal dedicada a la introducción ilegal de ganado ovino y caprino en la cadena alimentaria. En total, cinco personas han sido detenidas y otras 12 se encuentran investigadas por varios delitos contra la salud pública, maltrato animal, falsedad documental, pertenencia a grupo criminal y blanqueo de capitales -aunque todavía se prevén nuevas personas investigadas por estos hechos-.
Los agentes de la Unidad Central Operativa de Medio Ambiente (UCOMA) -en lo que han denominado operación Pox- han realizado siete entradas y registros, cuatro de ellas en domicilios y tres en explotaciones ganaderas y mataderos. Asimismo, se han inspeccionado nueve restaurantes, cuatro de ellos han sido cerrados cautelarmente, y una explotación ganadera clandestina.
Las provincias de Madrid, Toledo y Ávila han sido los lugares donde los gentes de la benemérita han intervenido hasta 10.000 euros en efectivo, numerosa documentación, crotales, dispositivos electrónicos, instrumental utilizado para el sacrificio de animales y medicamentos veterinarios. La guardia civil ha informado que más de 350 animales han tenido que ser sacrificados al encontrarse en condiciones severas de inanición o con enfermedades y malformaciones irreversibles.