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Adiós a Clara María González de Amezúa, visionaria y maestra de cocineros© hoy.es

Adiós a Clara María González de Amezúa, visionaria y maestra de cocineros

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Creativa, visionaria, con un perfil profesional intachable y, sobre todo, una «luminosa sonrisa» que la convirtió en una de las figuras más relevantes de la gastronomía española. El mundo de la cocina despide estos días a Clara María González de Amezúa (Madrid, 26 de diciembre de 1929), que ha fallecido a los 94 años, después de toda una vida dedicada a la divulgación, modernización y al apoyo del sector.

Quienes la conocían bien la recuerdan ahora como «la mejor embajadora gastronómica» de todos los tiempos, agradecidos con cariño de que su otra gran pasión, la jardinería, no adelantase a la cocina en su lista de prioridades.

Nacida en Madrid en el seno de una familia acomodada, su padre -el crítico literario e historiador Agustín González de Amezúa- trazó su destino al decidir que no estudiara carrera, que aprendiese a tocar el piano y se casara, con un reto que supuso los cimientos para su futuro profesional: observar y aprender de los fogones de uno de los mejores restaurantes españoles de la época: Horcher.