Salve un pantano y guise una nutria, la nueva campaña contra la especie invasora2Foto© canarias7.es

Salve un pantano y guise una nutria, la nueva campaña contra la especie invasora

, 4 noticias, 0 vistas

Son varias las especies invasoras que pueden acabar en el plato, pero la primera de la lista, por su peligrosidad medioambiental es la nutria, 'Myocastor coypus', un roedor que llegó a Norteamérica a finales del siglo XIX (no confundir con la especie protegida 'Lutra lutra', conocida como nutria en España). «Su constante mordedura y su actividad excavadora destruyen las plantas que mantienen estables los pantanos, lo que provoca erosión y pérdida de hábitat». Comparan el territorio afectado por la voracidad de este animal con un escenario digno de «una película de desastres».

Especie invasora en esos territorios, este mamífero acuático está considerado de «alto riesgo» por tener un «historial bien documentado de invadir» los lugares en los que se puede aclimatar. Los primeros ejemplares, llegados de Suramérica, vivieron en cautiverio hasta los años cuarenta, y eran criadas por el valor de su piel. Cuando el negocio acabó, las soltaron en los hábitats cercanos a las granjas. Allí se reprodujeron con rapidez y se extendieron por el noroeste del Pacífico, el sudeste atlántico y California.

Después de alabar el sabor de su carne en una cazuela, comparable a un «conejo o incluso a la parte oscura de un pavo», la campaña incluye algunas recetas para prepararla. El menú «absolutamente delicioso» con esta «carne magra y suave» puede hacerse al criollo estilo 'gumbo' o 'jambalaya', que son típicos de Nueva Orleans. O preparar un guiso de lenta cocción en olla. Si el sabor fuera poco, aseguran que es «saludable para el corazón». Para obtener la carne hay que salir a cazar, después de «consultar las restricciones» de cada estado.