
Premio Fronteras del Conocimiento a la química que hace fácil lo improbable
Hubo un tiempo donde las técnicas eran tan “sencillas” que todos podíamos deducir (más o menos) cómo se fragua un cuchillo o cómo se cura un jamón, pero ahora vivimos en un mundo mucho más complejo. ¿Cuánto podríamos replicar de todo lo que podemos encontrar en el lineal de un supermercado? ¿Cómo se obtienen esas moléculas clave para la producción de cosméticos, medicinas, tejidos y alimentos?
La respuesta no es trivial, ni siquiera para los mejores químicos y, precisamente por eso, los Premios Fronteras del Conocimiento de la Fundación BBVA acaba de premiar a tres expertos por haber revolucionado estos procesos.
Para ser precisos, el Premio a las Ciencias Básicas ha sido concedido a Avelino Corma, John Hartwig y Helmut Schwarz “por sentar las bases de los catalizadores que hacen posible una química más eficiente y sostenible”. Y, aunque el concepto de “catalizador” pueda sonar inasequible, podemos hacernos una idea aproximada de la importancia de sus trabajos.