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La dieta celiaca salva la salud pero castiga el bolsillo© canarias7.es

La dieta celiaca salva la salud pero castiga el bolsillo

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Seguir una dieta sin gluten no es una moda ni una elección, sino el único tratamiento eficaz para las personas con enfermedad celiaca. Sin embargo, cumplir con esta obligación médica tiene un alto precio. En 2025, las personas celiacas gastan casi 1.000 euros más al año que el resto de la población en productos específicos. Mientras los alimentos aptos para las personas que sufren esta dolencia se encarecen cada vez más, el Congreso de los Diputados ha iniciado la tramitación de una ley que contempla deducciones fiscales y ayudas de hasta 600 euros anuales para compensar este sobrecoste.

Según el último Informe de Precios 2025 elaborado por la Federación de Asociaciones de Celiacos de España (FACE), el coste anual de los productos sin gluten asciende a 1.654 euros por persona, frente a los 656 que gastaría alguien sin esta restricción alimentaria. Todo ello sin contar que este problema alimentación suele estar ligado a otro tipo de intolerancias.

Un alto porcentaje de ellos tampoco puede consumir productos que contengan lactosa, lo que encarece aún más la cesta de la compra. La diferencia —unos 997 euros al año— refleja una brecha que apenas se ha reducido respecto a ejercicios anteriores, pese a la ligera bajada de precios registrada en algunos productos de panadería.